Поиск
Скрыть поиск

Недвижимость в Сочи


Поторопитесь заявить о льготах

С 1 апреля все граждане, имеющие в собственности дома, квартиры, автомобили или земельные участки, будут получать налоговые уведомления по новой форме.
Налогом на имущество физлиц облагаются жилые дома, квартиры или комнаты, гаражи и машино-места. Также объектами налогообложения являются единые недвижимые комплексы, различные здания, строения, сооружения и объекты незавершенного строительства. За земельные участки уплачивается другой налог - земельный, а за автомобили - транспортный.
Изменения в форме налогового уведомления позволят сразу отобразить перерасчет налога и суммы к доплате или к уменьшению. В таких случаях налоговое уведомление придет с заполненной графой "Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)". Также в уведомлении появилась графа "Сумма ранее исчисленного налога (руб.)".
Налоговое уведомление может быть передано налогоплательщику налоговым органом лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через "личный кабинет" налогоплательщика, если подключен этот сервис. Поэтому в новой форме вместо адреса налогоплательщика указывается адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.
"Если у налогоплательщика имеется доступ к личному кабинету налогоплательщика, он получит налоговое уведомление только в электронной форме". Сформированные инспекциями налоговые уведомления содержатся в разделе "Документы налогоплательщика" в личном кабинете. А вот если пароль от него утерян, придется обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места учета для получения нового пароля.
В любом случае стоит позаботиться о том, чтобы вовремя узнать о начисленных налогах, советуют эксперты. "В настоящий момент действует принцип самоуведомления. То есть даже если уведомление по какой-то причине человек не получил, он должен сам уведомить инспекцию о том, что у него имущество есть, и он должен уплатить налог. На сайте ФНС для этого есть специальная форма, уточняет она.
Скрывать свое имущество от налогообложения нет смысла. Рано или поздно информация все равно станет известна налоговой инспекции, и тогда налог начислят за прошлые годы со всеми пенями, поясняет специалист.
"Часто бывает так, что люди возводят на своих земельных участках дома и не вводят их в эксплуатацию, чтобы не платить налог на имущество. Но технологии не стоят на месте. Налоговые органы уже проводят эксперимент: квадрокоптеры облетают земельные участки, фотографируют их и выявляют эти дома".
Налоговое уведомление должно прийти не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налог. Уплатить имущественные налоги нужно не позднее 1 декабря. В 2018 году эта дата приходится на субботу, значит, заплатить налог за 2017 год можно не позднее понедельника 3 декабря.
Кстати, уплатить налоги также можно через личный кабинет. Кроме того, действует сервис "Заплати налоги" на сайте ФНС России, добавляют эксперты.
05.04.2018

Все новости